Развитие костно-мышечной системы ребёнка раннего возраста. Профилактика нарушений развития.

Осанка считается правильной, если человек держит  голову прямо, его грудная клетка развернута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги прямые. Причем, эту позу человек принимает непринужденно, без особенного мышечного усилия.
Правильная осанка — это показатель правильного анатомического развития.
Она сказывается на физическом и психологическом состоянии человека.
Нарушение осанки и сколиоз — самые распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.

Наиболее часто нарушение осанки проявляется увеличением  шейного и грудного изгибов позвоночника, опущенной головой и опущенными плечами, запавшей грудной клеткой и свисающим животом. Число детей с нарушением осанки достигает от 30 до 60% , а сколиоз поражает до 10 -15 % детей и подростков. Как правило, перед окончанием школы каждый второй школьник имеет нарушение осанки.

При нарушении осанки  ухудшается функция дыхания и кровообращения, затрудняется работа печени и кишечника, замедляются обменные процессы, что приводит к снижению физической и умственной работоспособности.

Кроме того, нарушение рессорной функции позвоночника отрицательно сказывается на высшей нервной деятельности ребенка  или подростка — появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, возникают головные боли.
Дефекты осанки могут вызывать нарушение зрения. Может  развиться близорукость, астигматизм.
Маленькие дети становятся замкнутыми, капризными, чувствуют себя неловкими, стесняются принимать участие в играх сверстников. Те, кто постарше, жалуются на боли в позвоночнике, возникающие после нагрузок, чувство онемения в области между лопатками.Поскольку на  рост и формирование  правильной осанки влияет окружающая среда, нужно всегда контролировать позу ребенка — как он сидит, стоит, ходит. Огромное значение для формирования правильной осанки имеют следующие факторы:

Ходунки, прыгунки лучше не использовать. Ребенок должен «созреть» для ползания, сидения, хождения, это творческий процесс. Не надо его форсировать.  Пока ребенок сам не стал ходить, обувь ему не нужна. Становиться на ножки надо босой стопой. Для профилактики рахита детям до года обязателен витамин «Д».

Обувь должна быть физиологичной и не сковывать движения, с плотной пяткой, с подушечкой с внутренней стороны, с застежкой на голени, а не на стопе, подошва должна пружинить. Тапки здесь не годятся, только туфли.

  Питание должно быть сбалансировано по поступлению в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
Характер питания во многом определяет состояние костей, связочного аппарат и «мышечного корсета»