29 мая — 04 июля 2023 года — Неделя отказа от табака

К акции «Всемирный день без табака» медицинские работники ГУЗ «Детская поликлиника №3» информировали родителей, детей и подростков о вреде курения, необходимости здорового образа жизни, вреде вэйпов и курительных смесей. Медики провели рейд и на детских площадках проводили беседы с  ребятами. Оформлены информационные стенды, распространялись листовки

Уважаемые родители! Это надо знать!

«Полюбил табак – приобрел рак» (Курение & онкология)

Онкологические заболевания сопровождают человека со времен седой древности – еще в VII веке до нашей эры древнеегипетские лекари описали симптоматику рака молочной железы. И с тех же самых пор человечество живет надеждой побороть эту напасть.

Формирование опухоли, или канцерогенез, – это многоступенчатый процесс накопления изменений в геноме клеток, приводящий к появлению так называемых «асоциальных» клеток, характеризующихся атипизмом, автономным ростом и отсутствием адекватной реакции на нервные и гуморальные воздействия. Подобные мутации возникают под действием разнообразных провоцирующих факторов (канцерогенов), которые «взламывают» программу, «записанную» в ДНК, вызывая сбои в функционировании клеток, что ведет к развитию онкологического процесса.

На сегодняшний день наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека является табак. Канцерогенные свойства табака обусловлены его химическими компонентами, которых в табачном дыме содержится около 5000. Так, обычно в состав сигареты, кроме табака, входят бумага и различные пропитки, которыми обрабатывают табачное сырье. Весь этот сложный комплекс, сгорая, выделяет большое количество дыма, в котором присутствуют, как минимум, 250 химических веществ, способных нанести существенный вред здоровью, и более 60 из этого списка являются подтвержденными канцерогенами.

  • радиоактивные изотопы радона;
  • соединения кадмия, свинца и других тяжелых металлов;
  • нитрозамин;
  • бензопирен;
  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид и т. д.

Научно доказана связь табакокурения, как минимум, с 12 формами рака. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между курением и онкологическими заболеваниями:

  • в 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения, при этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и поздно начатого лечения более 87% пациентов умирает в течение 1,5-2 лет. Ежегодно эта цифра достигает 1 миллиона человек;
  • рак ротовой полости, включая губы и язык, развивается у 92% курильщиков;
  • рак гортани – у 84% курильщиков;
  • рак пищевода – в 78% случаев курения;
  • рак почек и мочевого пузыря – в 48% случаев курения;
  • рак поджелудочной железы – в 29% случаев.

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от возраста начала курения, «стажа» курения и количества выкуриваемых в день сигарет. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает курить в юношеском возрасте, причем наибольший он у начавших курить до 15 лет.

Среди курильщиков распространено мнение, что переход от папирос на более легкие сигареты и на более толстые фильтры снижает риск раковых заболеваний. Однако, как показывает клиническая практика, это ведет к тому, что человек чаще болеет периферическим раком легких (который располагается глубже и позже выявляется), чем центральным, который выявляется на скрининговых флюорограммах значительно раньше. Курение сигар повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, причем выраженность канцерогенного эффекта сигар больше, чем у сигарет.

Существуют так называемые «оральные формы» табачных изделий (нас, насвай, снюс), которые пытаются представить безобидными в плане развития онкологии заменителями сигарет. Эти изделия действительно не содержат канцерогенов, образующихся в результате горения табака, но вещества, которые входят в их состав (нитрозонорникотин, метилнитрозо-аминобутанон), обладают канцерогенным действием и провоцируют развитие лейкоплакии, рака полости рта и глотки.

К сожалению, не все курильщики понимают, что своей привычкой они наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Общий показатель токсичности табачного дыма в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут вызывать развитие онкологических процессов у находящихся рядом. Особого внимания в этом отношении заслуживают канцерогенные нитрозамины. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе, вдыхаемой курильщиком. Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие.

Никотин вызывает зависимость сродни наркотической, поэтому многие курильщики, прекрасно понимая последствия своей пагубной привычки, оправдывают ее, мол, чему быть – того не миновать. Однако цена, которую они платят – жизнь. Учеными достоверно установлено, что регулярное курение сокращает генетически предопределенную продолжительность жизни на 8-15 лет. Стоит ли сигарета такой жертвы?Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б