Осторожно, клещи!

клещ

Уважаемые родители! С первым теплом из своих укрытий выползают опасные насекомые — клещи.

Необходимо принять все меры предосторожности для защиты детей и себя от укуса этого опасного насекомого.

Вместе с приходом так ожидаемого тепла и солнечных дней, нас поджидает и традиционная весенняя угроза — иксодовые клещи. В этом и прошлом годах ее затмила, но не исключила, коронавирусная инфекция.

Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов. Связанное с активизацией жизненного цикла клещей заболевание имеет весенне-летнюю сезонность.

Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека тяжелым заболеванием, глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти. Заражение происходит чаще всего при укусе клеща, реже возможно и при проглатывании термически необработанного молока, которое было загрязнено испражнениями клеща (в этом случае могут возникать семейные вспышки заболевания). Клещи зачастую остаются прочно прикрепленными к коже на протяжении нескольких дней. Поэтому, после прогулки необходимо внимательно осмотреть кожу ребенка.

Так что же делать, если укусил клещ?

Аккуратно вытащите клеща из места укуса при помощи нитки, пинцета, ручки лассо, других специальных приспособлений для удаления клеща. Вытащить нужно вместе с головой, чтобы не загноилась ранка. Ушел в прошлое способ удаления с помощью растительного масла.Поместите клеща в стеклянную банку, пластиковую бутылку или другую подходящую ёмкость с крышкой и отвезите его на анализ в ближайшую лабораторию Россанэпиднадзора. Как можно скорее, обратитесь к врачу!

клещ2