Какие же это инфекции?

вакцинац

Мировым научным сообществом признан факт, что дети и подростки редко болеют коронавирусной инфекцией. А если и болеют, то в нетяжелой форме. Но инфекционные угрозы для них исходят от других, более страшных, более тяжелых инфекционных заболеваний.
Какие же это инфекции?
КОРЬ.Заболевание – более заразное, чем грипп и коронавирусная инфекция в десять раз! Сегодня, когда из-за пандемии нарушен процесс плановой иммунизации детского населения (и не только детского), 94 миллиона населения в мире не получили необходимую защиту от кори. Во всем мире произошел скачок этой заболеваемости в два раза, в 2021 году также ожидается двухкратный рост. Корь – тяжелая инфекция и своим течением, и летальностью, и грозными осложнениями. Но от нее нужно и можно защититься, отработаны механизмы вакцинопрофилактики.
МЕНИНГИТ — опасное инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление мозговых оболочек, защитных оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Вызывают его бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Течение заболевания, его исход зависят от вида возбудителя, но всегда это очень тяжелый процесс с серьезными последствиями для здоровья и жизни, 17% погибает в стационарах даже в условиях лечения. При отсутствии своевременного лечения погибает 70% заболевших. Вакцинация существует, эффективная, в рамках Национального календаря, но по эпидемическим показаниям. Что это значит? Прививаются дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками, в обязательном порядке молодые люди, подлежащие призыву на военную службу.
ГЕПАТИТ В — первая из прививок, которую дети получают сразу после рождения. Вакцинация бесплатная, входит в Национальный календарь прививок. Болезнь очень коварная, при ней никогда врачи не скажут, что вы полностью излечились. В 30% случаев вирусный гепатит В переходит в рак печени. Опасно? Да!
Еще одна вакцина, защищающая наших детей, это вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), созданная в 2006 году. ВПЧ является причиной рака шейки матки у женщин, второго по распространенности после рака груди, а также рака гортани у женщин и мужчин, рака полового члена и рака половых органов у лиц обоих полов. Эта вакцинация уменьшает на 50% риски перечисленных раков. Оптимально сделать прививку в возрасте от 9 до 12 лет, но можно и в более старшем возрасте. Таким образом, создание вакцин против ВПЧ открывает новые возможности профилактики заболеваний, вызываемые данным возбудителем.
ПНЕВМОКОКК вызывает такую большую группу заболеваний как отиты, синуситы (включая гайморит), бронхиты, пневмонии, менингит. Как известно, тяжелое течение любой вирусной инфекции осложняется бактериальной инфекцией. Именно пневмококк в 90% случаев и является тем осложняющим причинным агентом. Современная ситуация с коронавирусом показала, что привитые от пневмококка в меньшей степени подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. Объясняется это повышением уровня иммунной защиты слизистых. Прививка от пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь прививок, т.е. она доступна и бесплатна.
Обращаясь к молодым людям, хочется сказать: если родители по какой-то причине не привили вас вовремя, то сейчас пришло время принять решение самостоятельно. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» с момента исполнения вам 15 лет вы вправе давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Ваше здоровье и ваше будущее в ваших руках.
Материалы Центра медицинской профилактик г.Волгоград,
С.В.Сарванова,
заведующий отделом ГБУЗ «ВОЦМП»

защити