КОРЬ! Пострашнее коронавирусной инфекции? ДА!

корь

Коронавирус шагает по планете, шагает пока очень уверенно. Вслед за ним, стараясь не очень отстать от авангарда, поспешают другие инфекции. Да и как же не ловить момент, ведь все заняты им – Коронавирусом! Создается ситуация, когда повсеместно срываются индивидуальные календари профилактических прививок от многих инфекций. А как известно, Национальный календарь прививок предусматривает иммунизацию от серьезных, представляющих опасность для здоровья и жизни человека инфекций. Действительно, есть болезни для детей пострашнее коронавирусной инфекции. По утверждению эпидемиологов один больной коронавирусной инфекцией заражает 1,5 человека, гриппом – 2 человека, а вот больной корью от 12 до 18 человек. Другими словами, вирус кори в 10 раз опаснее для не привитых от кори детей и взрослых, чем злокозненный новый вирус. А уж болезнь корью беременной женщины заканчивается всегда трагически – либо гибель плода, либо тяжелейшее поражение мозга.
На этом фоне практически незамеченными оказались сообщения этой весной европейских ученых о более легком течении коронавирусной инфекции у лиц, получивших в свое время вакцинацию от туберкулеза. И вот совсем недавно сообщение из Колумбийского университета. Ученые выяснили, что люди, которым в детстве делали прививку MMR (против кори, паротита и краснухи), переносят коронавирус легче.. В исследовании приняли участие 80 перенесших заболевание человек, из которых 50 делали прививку, а 30 не делали ее и не имели соответствующих антител. В результате ученые установили, что те, кому в свое время была сделана прививка от кори-краснухи-эпидпаротита, переносят COVID-19 легче, предположительно, она может защитить от осложнений при коронавирусе.
Прежде чем вакцинирование от кори приобрело широкие масштабы, от этого заболевания ежегодно умирало примерно 2,6 миллиона человек по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%, от COVID-19 менее одной сотой процента. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности. К 2010 году было проведено примерно 575 миллионов вакцинаций в более чем 100 странах. В период с 2000 по 2016 год смертность от кори упала на 84 % — с 550 100 случаев до 89 780, в основном в развивающихся странах. Отмечалось, что заболеваемость корью повышается среди непривитого населения.
О ситуации с корью в настоящее время свидетельствует информация Европейского регионального бюро ВОЗ: за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации граждан против кори в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.
ЮНИСЕФ в ноябре этого года предупредил о появлении детей «потерянного поколения» из-за пандемии коронавирусного заболевания, повлиявшей на образование, питание и состояние здоровья. Как отмечают эксперты, пандемия повлияла на снижение количества оказываемых медицинских и социальных услуг для детей: так, в 140 странах треть несовершеннолетних не смогли сделать плановые прививки, утратили возможность лечить инфекционные заболевания амбулаторно.
К счастью, летом этого года прерванные вакцинации по всем инфекциям Национального календаря официально вернули после пятимесячного перерыва. В чем же действие противокоревой вакцины? Во-первых, это выработка антител и, что еще более важно, клеток иммунологической памяти, которые в определенный момент при встрече с возбудителем дадут команду организму на выработку антител.
Сегодня не все знают и осознают, что это за заболевание — корь, но вот старшие поколения наших соотечественников либо сами перенесли эту инфекцию, либо имеют яркие описания от своих родственников, нередко и трагичные. Они вспоминают притемненные с помощью красных полотнищ окна, стойкий запах карболки (дезинфектанта того времени). Корь — одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.
Важно понимать, что корь — это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет). Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и другие.
Источник инфекции – только больной корью человек. Возбудитель кори – вирус. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирус разрушает стенку сосудов (мы видим это по пятнистой сыпи). Человек бывает заразным длительно – около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи. Вирус размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого. Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
Опасна корь своими осложнениями: бактериальная инфекция среднего уха, одно из самых распространенных осложнений кори. А далее бронхит, ларингит или ложный круп, пневмония. Воспаление легких также является очень частым осложнением кори. Особенному риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Иногда коревая пневмония приводит к смерти пациента. И здесь вновь уместно вспомнить о вакцинации от пневмококковой инфекции. Это она является наиболее частой причиной перечисленных осложнений. И, конечно, энцефалит — воспаление вещества головного мозга, которое вызывает инвалидизацию или даже смерть. Это осложнение развивается с частотой примерно 1: 1000 заболевших. Коревой энцефалит может начаться одн это единственный способ овременно с самой корью, а может быть отсроченным на несколько месяцев. Общая частота осложнений — 22,7%.
Но выход был найден. Впервые вакцинный препарат от кори появился в Соединенных Штатах Америки в 1963 году, а с 1968 года начал использоваться для вакцинации населения в СССР. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый коллективный иммунитет против кори. Это единственный способ, чтобы защитить себя и своих близких от этого опасного заболевания.

Источник:: http://vocmp.oblzdrav.ru/