Антибиотики могут привести к серьезным проблемам для здоровья

Эксперт: самостоятельное назначение антибиотиков может привести к серьезным проблемам для здоровья
Об опасности самоназначения антибиотиков пациентами рассказал главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корр. РАН Роман Козлов:
«Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — нового коронавируса SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥0,5 нг/мл.
По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем. Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям. Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача. Это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для Вашего здоровья. В случае же, если врач назначил Вам антибиотики, пожалуйста, четко следуйте его рекомендациям по режиму и кратности приема, а также длительности применения.»
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/11/10/15375-ekspert-samostoyatelnoe-naznachenie-antibiotikov-mozhet-privesti-k-serieznym-problemam-dlya-zdorovya

К Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов 18-24 ноября 2020 года.
Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!
Проблема необоснованного применения противомикробных препаратов всё чаще становится предметом обсуждений среди медиков, а также в средствах массовой информации. Противомикробные препараты используют для борьбы с болезнями людей, животных и растений и включают антибиотики, противовирусные препараты, а также противогрибковые и антипротозойные средства.
По данным статистических опросов, многие люди сами определяют перечень медикаментов, который используют при лечении тех или иных заболеваний. В России до 95% населения сами себе назначают лекарства антибактериального ряда. А ведь любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний, возможных побочных эффектов, о чём знают врачи, но что упорно игнорируют обычные граждане. Только доктор может принять решение о том, требуется ли вообще применение противомикробных препаратов в каждом конкретном случае, а если требуется, то каких, в какой дозировке, на какой срок. Бывает, что у больных имеются противопоказания к тому или иному лекарству, либо препарат должен приниматься вместе с другими фармакологическими средствами, снижающими негативные побочные эффекты. Не менее важным в успехе лечения заболевания является определение чувствительности микроорганизма к тому или иному препарату.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной утраты бактериями, вирусами, грибками и паразитами восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняет лечение распространенных инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Например, такие заболевания, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Почему происходит усиление устойчивости к противомикробным препаратам?
• Неправильное и чрезмерное использование противомикробных препаратов в медицине, животноводстве и растениеводстве.
• Несоблюдение режима лечения пациентами. Например, незавершённый курс приёма приводит к тому, что в организме больного образуется недостаточная концентрация антимикробного средства, в результате чего микроорганизмы не погибают, а успевают приспосабливаться, защищаться от воздействия препарата. То же самое происходит в том случае, когда лекарства принимаются без назначения врача (не те, которые требуются, не в той дозировке и т. д.). Возможность свободного приобретения препаратов без рецепта позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.
• Прием препаратов без надлежащего контроля со стороны медиков.
• Злоупотребление антибиотиками в период пандемии COVID-19 может ускорить процесс формирования и распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Возбудителем COVID-19 является вирус, поэтому антибиотики не следует использовать для профилактики или лечения вирусных инфекций, если они не сопровождаются бактериальным заражением.
Из-за пандемии коронавируса люди стали массово принимать антибиотики без показаний, поскольку полагали, что эти препараты помогают вылечить или защитить от COVID-19. Кто-то занимался самолечением, а кому-то их назначают врачи (по данным ВОЗ в мировых масштабах антибиотики назначали 72% пациентов с COVID-19).
Ежегодная Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов призвана повышать осведомленность о глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам и побуждать широкую общественность, работников здравоохранения и политиков внедрять передовые методы, позволяющие остановить дальнейшее появление и распространение лекарственно устойчивых инфекций.
Во время Всемирной недели 2020 г. ЕРБ ВОЗ будет популяризировать ответственное и разумное использование антибиотиков, привлекая к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров. Мероприятия Всемирной недели также помогут распространить информацию о других важных противомикробных препаратах, помимо антибиотиков, к которым также может возникать устойчивость.
Поскольку в этом году Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов будет проходить во время пандемии COVID-19, мы можем сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить этой пандемии усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.
В наше время, когда каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества. По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, то в течение ближайших 10-15 лет есть большой риск появления неуправляемых инфекционных заболеваний. Представить страшно, если начнет надвигаться постантибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков.
Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»
Евстигнеева Ю.В.
Источники:
1. rospotrebnadzor.ru
2. who.int/ru
3. who.int/bulletin/volumes/98/7/20-268573/en/
4. euro.who.int/ru