Акция! 29 сентября – Всемирный день сердца!

сердце

Берегите себя и Ваших близких!
«Сердце для жизни»
Наши дети должны быть здоровы!

Почему этот день так важен для населения нашей планеты?
Смертность от заболеваний сердца находится на первом месте как в мире, так и в нашей стране. По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 млн человек. В России болезни сердца и сосудов выявлены более чем у 25 миллионов человек. По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний.
Факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
являются повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление спиртных напитков, недостаточное потребление овощей и фруктов, лишний вес и гиподинамия.
В группе риска находятся люди старше 35 — 40 лет, лица, у которых есть родственники, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями или люди с выявленными факторами риска. В последнее время сердечнососудистые заболевания все чаще поражают молодых людей, хотя раньше данные болезни отмечались у лиц старшего поколения.
Чтобы своевременно выявить сердечнососудистые заболевания и факторы риска ежегодно проводятся диспансеризация и профилактические осмотры подростков.