Европейская неделя иммунизации 2020

C 20 по 26 апреля
Европейская неделя иммунизации 2020

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. В этом году она пройдет с 20 по 26 апреля. Проведение этой акции напоминает всем нам о том, что мы не должны быть спокойными в отношении вакциноуправляемых инфекций.
В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор считаются одной из причин смертности населения. Каждое государство старается оградиться с помощью прививок от распространения наиболее опасных инфекций.
Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Активное участие в этой акции принимает каждый регион нашей страны. Во время Европейской недели иммунизации во всех городах России проводятся мероприятия, направленные на реализацию основных целей кампании.
Что такое иммунизация? – это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Сейчас вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний.

ф1
ф2

Видеоролики
Информационные ресурсы:

СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Вконтакте – https://vk.com/stopcoronavirusrf
Одноклассники – https://ok.ru/stopcoronavirusrf
Facebook – https://www.facebook.com/stopcoronavirusrf/
Instagram – https://www.instagram.com/stopcoronavirusrf/
Telegram – https://t.me/stopcoronavirusrussia
Viber – https://vb.me/stopcoronavirus
ICQ – https://icq.im/stopcoronavirus
Источник: https://gnicpm.ru/covid-19/covid-19-naseleniyu.

Уважаемые родители!
Сохранение репродуктивного здоровья подростков – наше общее дело

ф3

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.
Репродуктивное поведение — это система психических состояний, действий и отношений, связанных с рождением или отказом от рождения детей любой очередности, в браке или вне его. Репродуктивное поведение является социально-психологической основой рождаемости. По данным российской статистики на 1000 девушек-подростков приходится 70-90 беременностей, тогда как в известных свободными нравами Нидерландах – 10.
Репродуктивный потенциал — важнейший условный показатель, отражающий способность представителей определенного вида к размножению, выживанию и развитию при оптимальных экологических условиях.
Нынешним детям выпала нелегкая доля – увеличить численность населения нашего государства, количественно укрепить Россию. Современные дети относятся к так называемому «поколению Z», живут в ожидании будущих событий, у них «все впереди». Они проактивны, рациональны, имеют «клиповое мышление», склонны к аутизации, их повседневность лишена живого общения, протекает в Сети.
И вот наступает замечательный момент, все условия соблюдены: образование получено, квартира и машина приобретены, осталось выполнить основное природное предназначение – продолжить род. Вот тут-то и начинают проявляться результаты действия факторов риска заболеваемости репродуктивной сферы, не выявленные или не устраненные в раннем возрасте.
На сегодняшний момент выделяют несколько факторов риска развития заболеваний репродуктивной сферы.
Первый – это инфекционные заболевания, такие как ветряная оспа, эпидемический паротит, инфекции, передаваемые половым путем. Развитие современной иммунопрофилактики и соблюдение всех технических требований к введению препаратов позволяют предотвратить пагубное влияние вакциноуправляемых инфекций на репродуктивное здоровье. Сложность состоит в том, чтобы убедить родителей сделать прививку. Хочется верить, что ожидание создания вакцины против коронавируса, сведения о повышенной сопротивляемости тех людей, которые были иммунизированы против ряда инфекций, сможет убедить антипрививочников в необходимости защищаться от инфекций с помощью вакцинации.. Доведение до сведения родителей и детей элементарных правил гигиены – неотъемлемая часть профилактической работы участковых и школьных медработников. Это же касается и заболеваний, передающихся половым путем. Подростки должны быть информированы не только о том, при помощи каких средств контрацепции возможно избежать заражения, но и как себя вести, чтобы не попасть в опасную ситуацию.
Второй фактор – это заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, врожденные пороки развития, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы и т.д. Здесь тоже велика медицинская составляющая: от выявления факторов риска развития данной патологии до успешного излечения или выхода в стойкую клинико-лабораторную ремиссию уже имеющегося соматического заболевания.
Третий фактор — назначение лекарственных препаратов: кортикостероидов, противосудорожных лекарственных средств, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков. Выбирая терапию, необходимо помнить о побочных эффектах лекарственных средств и подходить к назначению препаратов обдуманно и взвешенно.
Четвертый фактор – это патология непосредственно репродуктивной сферы у девушек и юношей.
С целью предотвращения влияния этого фактора в «Программе развития детского здравоохранения…» отводится важное место профилактическим осмотрам несовершеннолетних, в том числе 15-17 летних подростков мальчиков – урологами-андрологами, девочек – акушерами-гинекологами. Репродуктивное здоровье детей является мощным индикатором качества оказываемой им медицинской помощи и просветительской работы с ними и их родителями. Медицинскими работниками проводится разъяснительная работа с родителями и педагогами о необходимости формирования у детей полезной привычки посещать ответственных за сохранение репродуктивного здоровья врачей-специалистов с раннего возраста.
Сохранение репродуктивного здоровья подростков представляют собой межведомственную проблему и включает в себя не только лечение и профилактику заболеваний половых органов у пациентов детского и подросткового возраста, но гигиеническое воспитание с выделением в отдельную тему вопросов интимной гигиены мальчиков и девочек, а также формирование навыков адекватного полового поведения, воспитание уважительных межличностных отношений, формирование семейных ценностей и установок на создание семьи.
По материалам статьи:
(Главный внештатный детский специалист
комитета здравоохранения Волгоградской области
по профилактической медицине
А.В.Хворостова.