Рациональное питание, проблемы детского ожирения

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ожирение признано глобальной эпидемией. Особенно тревожит стремительное распространение ожирения среди детей. В Европе и развитых странах мира число детей с ожирением достигает 15-25% детского населения.

Ежегодные профилактические осмотры, которые проводятся во время диспансеризации и профилактических осмотров  выявили, что проблема лишнего веса встречается у 8-15% детей (у разных возрастных групп эти показатели разные).

Чем опасен избыточный вес?

При ожирении страдают практически все органы и системы: в первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: рано развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония с такими осложнениями, как инфаркт, инсульт; наблюдаются нарушения функций органов дыхания: больные страдают отдышкой, часто болеют бронхитами, пневмонией. В результате весь организм, и в первую очередь головной мозг, испытывают кислородную недостаточность;

— в результате перегрузки страдает желудочно-кишечный тракт: увеличивается размер желудка и кишечника, замедляется их моторика, больные страдают гастритами, запорами и метеоризмом; на фоне жировой дистрофии довольно часты заболевания печени, холециститы, холангиты, желчекаменная болезнь; увеличивается нагрузка на костно-суставную систему, вследствие у больных с ожирением часты артрозы, искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков;

— со стороны нервной системы  встречаются неврозоподобные нарушения, головные боли, головокружения, ухудшение памяти, значительно увеличен риск нарушения мозгового кровообращения;

— очень часты при ожирении и изменения функции половых органов: нарушения менструального цикла у девочек, задержка полового развития у мальчиков;

— из-за повышенного потоотделения и нарушения трофики у больных с ожирением часты дерматиты, экзема, фурункулез;

— ожирение является пусковым механизмом развития сахарного диабета, то есть ожирение вполне можно рассматривать как преддиабет.

Основными причинами ожирения являются эндокринные заболевания и генетические нарушения, нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников.

Экзогенно-конституциональный фактор развития ожирения   детского ожирения.

Экзогенно-конституциональная форма ожирения составляет до 90%  всех случаев лишнего веса у детей. Под «экзогенными» факторами подразумевается превышение энергии, поступающей с пищей, над энергетическими затратами организма. Так, постоянный избыток лишь в 200 ккал в день (100 г хлеба) в итоге приводит к 7 кг излишней массы в год. Нездоровое питание («фаст-фуды», привычка к сладостям, сладким газированным напиткам, «бутербродный» тип питания даже в домашних условиях и т.д.), сидячий образ жизни (компьютер и телевизор), стрессы в жизни детей, недосыпание – весомые причины ожирения.

Экзогенно-конституциональное ожирение может проявиться даже у грудного ребенка, по типу так называемой паратрофии. Но чаще всего конституциональное ожирение развивается после 6-летнего возраста и особенно в периоде полового созревания. Среди взрослых, страдающих ожирением, почти 60% имели избыточный вес и в детском возрасте.

 

Как бороться с ожирением?

Диета – основной вид лечения ожирения. Сюда входят: более частые приемы пищи (до 5-6 раз в сутки), при этом важно с каждым приемом соответственно снижать калорийность; медленный темп еды;основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна; значительное ограничение углеводов (меньше сладостей, кондитерских, крупяных, хлебобулочных изделий), некоторое ограничение жиров (в основном тугоплавких, животного происхождения), достаточное количество белка. Необходимо включить в рацион плохо всасываемые и малокалорийные продукты, такие как сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву). Резкое ограничение соли и воды, как и избыточное потребление, вредно для детского организма. Односторонние диеты (с подавляющим преобладанием каких-то компонентов) в детском возрасте неприемлемы;

Иногда врач рекомендует разгрузочные дни (овощные, фруктовые, молочные, мясные, но не для детей младшего школьного возраста). Полное лишение ребенка пищи недопустимо.

Необходима систематическая физическая активность, изменение образа жизни не только детей, но и родителей. Для достижения успеха нередко самим родителям приходится изменить образ жизни и пищевое поведение. Исключите пищевые соблазны, стимулируйте физическую активность (например, купите «шведскую» стенку, начните с ребенком плавать в бассейне, бегать), ограничьте посещение заведений быстрого питания и сами с ребенком отказывайтесь от сладостей. Не позволяйте бабушкам, которым часто кажется, что малыш недоедает, «подкармливать» внуков. Если в дом приходят гости и приносят ребенку сладости, разрешите съесть одну конфету, а остальными пусть поделится с другими. На «сладких» праздниках, например, дне рождения, можно угостить детей фруктами, ягодным или фруктовым желе, тогда мучных высококалорийных сладостей ребенок съест меньше. Организуйте подвижные игры. Мамам и папам важно быть последовательными и упорными, устанавливать ограничения и говорить нет.

Берегите здоровье детей, нашего будущего!