Акция «Всемирный день борьбы с туберкулезом — 24 марта 2017года»

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (другое название — бацилла Коха), и характеризующееся образованием одного или множества очагов воспаления в различных органах, но чаще всего в легочной ткани.

Заболевание разрушает легочную ткань, ослабляет организм, имеет множество осложнений. Это серьезное, социально опасное заболевание, поэтому борьба с ним ведется на государственном уровне путем профилактических мер, лечения, постановки на учет и наблюдения за заболевшими. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча. Погибнуть она может под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Как выявляют туберкулез?

Методами раннего выявления туберкулеза являются:
— флюорографическое обследование, рентгенография, компьютерная томография;
-постановка реакции Манту (детям до 17 лет);
— бактериологический метод (исследование мокроты).

Ежегодное прохождение флюорографии и постановка реакции Манту поможет вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, избавит Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения этой опасной болезнью.

Профилактика туберкулеза.

Почему прививают новорожденных? Доказано, что иммунная система ребенка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулез является одной из наиболее опасных инфекций, подстерегающих малыша после выписки из родильного дома. Обычно вакцинация проводится на 3-7 сутки, и, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее будет ее ответ в случае контакта с инфекционным агентом.

О ревакцинации

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.